AFP 线上考试真题及答案-1

2020-06-18
4578


1、继续教育和再认证是 CFP 认证体系的一大特色,它能够持续提高持证人的专业水平、增 强持证人的执业能力。关于 AFP 持证人的继续教育和再认证,下列说法中错误的是(  )。

A.AFP 证书的有效期为两年,持证人每两年需再认证一次,若持证人在有效期内没有提交 再认证申请,其证书将自动失效

B.在每个证书有效期内,AFP 持证人应完成 30 个继续教育学时的必修和选修课程学习,其 中必修课程不少于 2 个学时

C.FPSB China 认可的继续教育形式多种多样,参加理财相关专业的在职学历或学位教育属 于 FPSB China 认可的继续教育形式

D.AFP 证书一旦失效超过两年,就无法再恢复有效性,持证人需重新满足 FPSB 规定的“4E” 要求才能获得一份新证书

答案:D


2、在证书有效期内,持证人须通过 CFP 系列考试报名与认证系统自主进行继续教育的学时 申报。不考虑 FPSB China 认可的例外情况,下列哪些情形导致持证人未按时完成继续教育 学时,该持证人可书面申请延长时限?(  )

①.生育休产假

②.主动辞去旧职但未同时找到新工作

③.疾病半年以上无法正常工作

④.因公出差

A.①、③

B.①、④

C.②、③

D.②、④

答案:A


3、小王是某证券公司的客户经理,同时也是 AFP 持证人,他的以下行为中,没有违反正直 诚信原则的是(  ) 。

A.不在规定的时间内向客户提供交易的书面确认文件

B.未经客户的授权,擅自为客户买卖证券

C.向客户呈递虚假或者误导性的报告

D.拒绝客户提出的篡改交易记录的要求

答案:D


4、理财师小蒋为完成业绩,在向客户推荐产品时,详细阐述了产品的预期收益和风险,但 故意向客户隐瞒了自己将从中获得佣金的事实。根据道德准则和专业责任要求,小蒋的行为 违反了(  )。

A.正直诚信原则

B.客观公正原则

C .专业胜任原则

D.专业精神原则

答案:B


5、客户张先生要求 AFP 持证人小吴推荐基金,小吴对基金研究不深,为满足客户要求,小 吴寻求某基金研究员帮助,同时对该研究员推荐的产品认真分析。基于该基金研究员的协助 和张先生的情况,小吴为其选择了某只指数型基金,小吴该行为(  ) 。

A.违反了正直诚信原则

B.违反了专业胜任原则

C.违反了客观公正原则

D.没有违反任何道德准则和专业责任

答案:D


6、郑女士和孙女士是好朋友,某日,二人一起来到银行向 AFP 持证人小刘咨询理财相关内 容。几日后,郑女士决定购买某款理财产品。由于孙女士迟迟没有回复,小刘为争取客户, 便主动告诉了孙女士郑女士所购买的产品及金额。小刘的行为(  )。 A.没有违反任何道德准则和专业责任

B.违反了客观公正原则

C.违反了正直诚信原则

D.违反了保守秘密原则

答案:D


7、根据我国相关法律规定,以下对公民民事行为能力的判定中,正确的是(  )。

A.小磊,7 周岁,出演某影片获报酬 10 万元,小磊属于无民事行为能力人

B.小光,15 周岁,刚继承一笔巨额遗产,小光属于完全民事行为能力人

C.小马,20 周岁,在某大学就读大二,小马属于限制民事行为能力人

D.小林,17 周岁,主要生活来源为其工作收入,小林属于限制民事行为能力人

答案:A


8、下列机构中具有法人资格的是(  )。

①.XX 大学的会计学院

②.XX 市教育局

③.XX 运输总公司

④.XX 银行 XX 市分行

A.①、③

B.②、③

.①、④

D.②、④

答案:B


9、专利发明人王某与朋友吴某二人准备设立一家合伙企业。王某对设立合伙企业的相关法律事项不甚了解,于是向理财师小徐咨询。小徐的以下见解中错误的是(  ) 。

A.王某可以其专利技术出资与吴某设立合伙企业

B.若设立普通合伙企业,两人均需对合伙企业债务承担无限连带责任

C.若设立有限合伙企业,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业的债务承担责任

D.无论设立何种类型的合伙企业,所有合伙人均可以执行合伙事务并对外代表该企业

答案:D


10、张先生夫妇准备离婚,对财产归属产生争执。夫妇二人结婚时未对婚姻关系存续期间所 得财产归属作任何约定,下列财产中,属于张先生个人财产的是(  ) 。

A.张先生婚前购置的一辆机动车,婚后由夫妻共同使用至今

B.张先生婚后通过法定继承获得其父亲的一套房产

C.张先生婚后购买彩票中奖,获得奖金 100 万元

D.夫妻二人分居期间,张先生的住房公积金缴存额 5 万元

答案:A


11、孙先生与某信托公司签订了一份信托合同,约定将自己为儿子小涛准备的 100 万元教 育金交给信托公司管理,受益人为儿子小涛。关于该信托合同,下列说法正确的是(  )。

①.信托公司应以委托人孙先生的名义进行对外意思表示

②.如果孙先生去世,100 万元信托财产应作为其遗产进行继承分配

③.信托公司应按照孙先生的意愿管理和处置 100 万元信托财产

A.①、②、③

B.①

C.②

D.③

答案:D


12、甲制衣厂想制作一批黑色毛料西装,遂向几家织布厂发送邮件,邮件称:本制衣厂需大 量黑色毛料布,如有,请附黑色毛料布样图及参数,我厂将派人前往洽谈购买事宜。乙织布 厂很快做出了答复,并运来了毛料样品和 1 万米黑色毛料布,并附送价目表和合同履行具体 条款,但甲制衣厂对乙织布厂的毛料不太满意,决定不购买这批布料。乙织布厂因此向法院 提出诉讼,请求甲制衣厂赔偿损失,下列说法中正确的是(  )。

A.甲制衣厂向乙织布厂发送的电邮已构成要约,乙织布厂运送布料行为构成承诺

B.甲制衣厂向乙织布厂发送的电邮属于要约邀请,乙织布厂运送布料行为属于要约

C.甲制衣厂和乙织布厂的行为均属于要约邀请

D.甲制衣厂和乙织布厂的行为均属于要约

答案:B


13、赵先生因病去世,生前没有留下任何遗嘱,去世后几位继承人都提出自己有权继承赵先 生遗产,对此,下列说法中错误的是(  )。

A.赵先生的大儿子先于赵先生去世,赵先生的大儿媳对赵先生尽了主要赡养义务,赵先生 的大儿媳可以继承赵先生的遗产

B .赵先生的配偶缺乏劳动能力且生活困难,在分配遗产时,可以适当多分一些

C.赵先生的二儿子有赡养能力,但在赵先生生前并未对赵先生尽赡养义务,在分配遗产时, 可以适当少分或者不分

D.赵先生的侄子是智障人士,没有劳动能力、没有生活来源且只有赵先生一位亲人,在赵 先生生前一直由赵先生扶养,因不是法定继承人,侄子无权获得赵先生的任何遗产

答案:D


14、仅根据遗嘱的形式判断,以下各情形中所立的遗嘱若无其他变更,在立遗嘱人去世时, 有效的是(  ) 。

A.张某一年前因车祸导致重伤,他在被送往医院抢救的路上立下口头遗嘱,日前他康复出 院

B.钱某日前私下请其前妻代书将自己的房产留给自己与前妻所生的儿子

C.李某请律师张某代书立下遗嘱,将自己的房产留给一直照顾自己生活的小女儿,另一律 师王某作为见证人同代书人及李某一起在遗嘱中签字,并注明年月日

D.赵某在家突发心脏病去世,去世时只有保姆陪伴,保姆称赵某去世前立下口头遗嘱将遗 产留给自己

答案:C


15、一名美籍华人在中国工作一个月,获得一万元人民币收入,后将这笔钱汇到美国。他的 上述收入应计入中国的(  )和美国的(  )。

A.GDP;GNP

B.GDP;GDP

C.GNP;GDP

D.GNP;GNP

答案:A


16、某国中央银行发布了该国 2019 年各层次货币供应量: 项目 金额 流通中现金 537 亿元 单位活期存款 2,491 亿元 单位定期存款 1,666 亿元 居民储蓄存款 3,528 亿元 信托存款与委托存款 523 亿元 由上表可知该国 2019 年狭义货币 M1 供应量为(  ) 。

A.3,028 亿元

B.4,694 亿元

C.4,065 亿元

D.3,551 亿元

答案:A


17 、下列财政政策,可以刺激经济增长的是(  ) 。

①.削减财政支出,减少财政赤字

②.提高个人所得税税率

③.加大对中小企业的税收优惠

④.发放消费券,鼓励民众消费

A.①、②

B.②、③

C.③、④

D.①、④

答案:C


18、以下关于通货膨胀的说法中错误的是(  )。

A.政府大规模扩大投资以拉动内需,有可能引发通货膨胀

B.自来水、天然气、粮食等基础生产资料价格的上涨,可能引发通货膨胀

C.环保设备制造业、替代能源等行业的发展,带动了产业结构的调整,可能推动商品整体 价格上涨,进而产生通货膨胀的压力 D.通货膨胀是一国的货币表现,国外的因素不会引起本国的通货膨胀

答案:D


19、2020 年 1 月份,李某预收了第一季度的房屋租金,共计 6,000 元(每月 2,000 元),李 某在 1 月份产生了 5,000 元的消费支出,全部刷信用卡支付,并于 2 月份还款。若忽略其他 经济活动,则以下说法中正确的是(  ) 。

A.按照权责发生制记账,李某 1 月份的储蓄额为 1,000 元

B.按照收付实现制记账,李某 1 月份的储蓄额为 2,000 元

C.无论是按照权责发生制还是收付实现制记账,李某 1 月份的租金收入均应确认为 6,000 元

D.在收付实现制下,信用卡消费的金额应在 2 月份还款时才记入支出

答案:D


20、关于成本价值与市场价值,下列说法中正确的是(  )。

A.以成本价值计价的资产负债表更能准确反映家庭最新的真实财富

B.债权预计无法回收的部分应提呆账,以反映其市场价值的减少

C.以成本价值计价,当期储蓄=期末净值-期初净值-账面损益

D.成本价值与市场价值之间的差异,表示已经实现的资本利得或亏损

答案:B


21、李经理利用自有现金 18 万元与借款 10 万元共计 28 万元购买了某款轿车。忽略交易相 关费用,关于该经济行为对李经理的家庭资产负债表的影响,下列说法正确的是(  ) 。

A.总资产增加 28 万元

B.流动性净值减少 18 万元

C.自用性负债减少 10 万元

D .投资性资产减少 18 万元

答案:B


22、王先生家庭本年年初以成本价值计价的资产为 22 万元,其中银行活期存款 7 万元、股 票 15 万元,无负债。年底王先生用银行存款 7 万元、贷款 3 万元购买了一辆价值 10 万元 的汽车。另外,王先生家庭的股票市价增加 2 万元,王先生继续持有。已知本年度王先生家 庭储蓄为 4 万元,忽略其他经济活动,王先生家庭年底以成本价值计价的净值为(  ) 。

A.26 万元

B.22 万元

C.28 万元

D.35 万元

答案:A


23、按市场价值计价,下列编制家庭资产负债表的做法中正确的是(  )。

A.张先生的企业年金账户余额目前累积至 10 万元,按流动性资产 10 万元记入

B.王太太为自己购买的终身寿险,趸交保费 20 万元,按自用性资产 20 万元记入

C.赵小姐的居住地被拆迁,收到政府补偿现金 150 万元,按自用性资产 150 万元记入

D.陈先生去年以 17 元/股的价格买入 1,000 股股票,目前升至 20 元/股(继续持有),按投 资性资产 20,000 元记入

答案:D


24、小王 2 月份发生了如下经济活动:取得税后工资收入 6,000 元,支付生活支出 2,000 元, 定投某基金 500 元,偿还房贷本息和共计 2,500 元(其中利息 1,400 元),出售了上月以 10,000 元购买的股票 A 获得 8,200 元。据此可判断,小王 2 月份的理财储蓄为(  )。

A.6,300 元

B.5,200 元

C.-3,200 元

D.-3,700 元

答案:C


25、吴先生是大学教师,本年度税后工作收入为 28 万元(含社保、公积金个人缴费 3 万元)。 吴先生今年的生活开支为 7 万元,此外偿还房贷本息 5 万元。吴先生今年的工作储蓄率是 (  ) 。

A.45%

B.57%

C.68%

D.75%

答案:D


26、王先生家庭本月取得工资收入 8,000 元,出租房屋获得租金收入 2,000 元,变现股票发 生资本损失 1,500 元,生活开支 3,000 元,偿还房贷 2,600 元(其中利息 1,200 元),缴纳补充医疗险保费 1,000 元,另外定投某基金 800 元。王先生据此编制了本月的收支储蓄表,如 下所示: 收入 金额 支出 金额 工资收入 8,000 元 生活开支 3,000 元 租金收入 2,000 元 利息支出 1,200 元 资本损失 ﹣1,500 元 保费支出 1,000 元   定投基金 800 元 收入总计 8,500 元 支出总计 6,000 元 针对该收支储蓄表在编制过程中存在的问题,下列分析正确的是(  ) 。

①.定投基金 800 元属于储蓄的运用,不属于支出项目,王先生误将其记入支出

②.补充医疗险保费 1,000 元属于储蓄的运用,不属于支出项目,王先生误将其记入支出

③.发生的资本损失 1,500 元属于理财支出,应当记入支出项,王先生误将其记入收入

A.①

B.①、②

C.②、③

D.①、②、③

答案:A


27、魏先生家庭本月发生了如下几笔现金流出项目,其中不属于固定用途储蓄的是(  )。

A.按期偿还房贷本金 2,000 元

B.缴存住房公积金 1,500 元

C.缴纳养老保险费 3,000 元

D.支付家庭当月旅游费用 10,000 元

答案:D


28、孙先生家庭年初时,以市值计价的总资产为 32 万元,无负债。到年末时,孙先生家庭 的自住用房账面价值较年初增加 12 万元,股票市值比年初下降 3 万元。孙先生家庭今年储 蓄 5 万元,并且未向其他个人或机构借款,忽略其他价值变动,孙先生家庭本年末以市值计 价的总资产价值为(  ) 。

A.32 万元

B.50 万元

C.46 万元

D.34 万元

答案:C


29、2019 年,李先生家庭资产负债表按市场价值计价的年初净值为 175 万元、年末净值为 200 万元,按成本价值计价的年初净值为 100 万元、年末净值为 121 万元。由此可知,李先 生家庭 2019 年的储蓄为(  )。

A.25 万元

B.4 万元

C .21 万元

D.14 万元

答案:C


30、李先生家庭本年税前工作收入 14 万元,扣缴个人所得税共计 0.8 万元。已知本年度交 纳定期寿险保费 0.4 万元,终身寿险保费中自然保费 1.3 万元。据此可判断,李先生家庭本 年度的保费负担率为(  )。(答案取最接近值)

A.12.88%

B.13.88%

C.14.88%

D.15.88%

答案:A


31、个体工商户王先生参加了社会养老计划,本月缴纳国家基本养老保险保费 2,400 元,其 中 1,440 元进入社会统筹账户、960 元进入个人账户。王太太为某公司职工,本月个人缴纳 国家基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和住房公积金分别为 640 元、160 元、30 元 和 800 元。王先生夫妇本月缴纳的各项社会保险费用和住房公积金中,应记为保障型保费的 金额是(  )。

A.1,470 元

B.2,560 元

C.4,030 元

D.2,270 元

答案:A


32、小张每月税前工作收入 9,000 元,每月通勤费、置装费等工作相关费用和“三险一金”及 个税缴纳共计 2,760 元。小张每月的固定负担为 4,680 元,可知他当前的安全边际率为 (  ) 。

A.20%

B.25%

C.15%

D.30%

答案:B


33、王先生目前 40 岁,年工作收入 20 万元,年支出 8 万元,有生息资产 50 万元。王先生 计划在财务自由度为 1 时退休,经测算,要达到这个目标,王先生的退休年龄为 59 岁。若 其他条件不变,下列哪项因素的变化最有可能导致王先生的退休年龄提前?(  )

A.物价水平上涨幅度高于预期

B.工资增长率高于预期

C.生息资产的年投资报酬率低于预期

D.40 岁时投保终身寿险

答案:B


34 、陈先生家庭的资产负债表以成本价值计价,2019 年初资产负债率为 32%,该年末资产 负债率为 28%。若 2019 年陈先生家庭的净值增长率为 12%,则该年度陈先生家庭的资产增 长率为(  )。(答案取最接近值)

A.6.38%

B.6.08%

C.5.78%

D.5.48%

答案:C


35、徐女士家庭 2019 年初的家庭总资产为 135 万元,其中流动性资产 10 万元、投资性资 产 45 万元。徐女士家庭 2019 年共获得租金收入 2.4 万元、股票分红 5 万元、工资收入 13.6 万元。徐女士家庭 2019 年生息资产的平均投资报酬率为(  )。(答案取最接近值)

A.13.45%

B.15.56%

C.16.44%

D.11.50%

答案:A


36、为准备女儿上大学的费用,刘太太计划购买一款教育年金产品,该产品预计从第三年开 始每年年底支付 1.8 万元的教育金,持续 4 年。若刘太太的年投资报酬率为 7.8%,则她在今 年年初愿意趸交(  )购买该教育年金产品。(答案取最接近值) A.4.78 万元

B.5.15 万元

C.5.99 万元

D.7.20 万元

答案:B


37、张先生有一笔 1 万元存款即将到期,想续存五年,现行一年期银行定期存款利率为 2.65%, 五年期银行定期存款利率为 4.75%,按年单利计息。张先生可采取定存一年到期后本利和自 动转存四次,或者定存五年。若采取定存五年,则所获得的利息比定存一年自动转存四次 (  )。(答案取最接近值)

A.少 1,129 元

B.多 1,129 元

C.多 978 元

D.少 978 元

答案:C


38、黄先生获得 20 万元的转移性收入,他计划将该收入用于投资。根据其投资能力,黄先 生可于 52 个月后获得 30 万元的本金与收益。若黄先生用该 30 万元继续投资,投资收益率 保持不变,则其需多长时间方可使本金与收益的总和达到 40 万元?(  )

A.37 个月

B .52 个月

C.42 个月

D.47 个月

答案:A


39、谢小姐计划一次性投资 10 万元,期望 9 年后可以获得本利和 21 万元。若该投资项目 到期一次性还本付息,则其年收益率至少为(  )才可以达成理财目标。(收益率按年复利 计息,答案取最接近值)

A.5.6%

B.6.6%

C.7.6%

D.8.6%

答案:D


40、年初,李某采用定额定投方式每月初向某投资账户存入 1,000 元,该账户按月复利计息。 若 10 年后李某的投资账户价值为 24 万元,则其投资该账户的有效年收益率为(  )。(答案 取最接近值)

A.13.49%

B.13.29%

C.12.72%

D.11.95%

答案:B


41、张先生家庭希望在 5 年后去国外旅游,届时需要旅游费用共 65 万元。张先生家庭的名 义年投资报酬率为 7%,按月复利计息,则张先生每月底存入(  )才能完成 5 年后的旅行 计划。(答案取最接近值)

A.9,419 元

B.9,079 元

C.9,741 元

D.8,753 元

答案:B


42、黎先生 15 年后退休,当前退休金账户余额为 8 万元,他打算在未来 15 年内每年初再 向该账户等额供款,希望退休后第一年年初可从该账户中领取 5 万元作为补充养老金使用, 此后每年领取金额随通货膨胀率上涨,共持续领取 25 年。假设黎先生退休金账户的年投资 收益率为 7%,通货膨胀率为 3%,则黎先生每年初至少需要向退休金账户供款(  )方可实 现他的退休目标。(答案取最接近值)

A.22,345 元

B.23,909 元

C.26,657 元

D.25,201 元

答案: A


43、黄女士看中某永久性投资项目,该项目第一年不产生盈利,第二年年末盈利为 5 万元, 并且预计此后每年末盈利较上一年增长 7.5%。若黄女士对该项目的必要报酬率为 9.5%,则该 项目折现到期初的价值为(  )。(答案取最接近值)

A.218.31 万元

B.228.31 万元

C.208.31 万元

D.198.31 万元

答案:B


44、张先生准备投资一个 10 年期项目,该项目期初投入 85 万元,前 5 年每年年末可获得 10 万元的现金净收益,后 5 年每年年末可获得 22 万元的现金净收益,项目结束时无残值。 若贴现率为 6%,则该项目的净现值为(  )。(答案取最接近值) A.23.66 万元

B.29.25 万元

C.26.37 万元

D.31.04 万元

答案:C


45、黄女士看中了某个投资项目,该项目期初有一笔资金投入,此后每年年底有净现金收益。 若黄女士的资金成本上升导致项目适用的贴现率上升,则以下哪项数据会受此影响而下降? (  )

①.净现值

②.净现值率

③.内部报酬率

A.②、③

B.①、③

C.①、②

D.①、②、③

答案:C


↑上一篇:AFP 线上考试真题及答案-2 ↓下一篇:AFP考试:每日一题