AFP 线上考试真题及答案-2

2020-06-18
9608


46、小唐今年刚满 30 岁,购买了一份两全保险,保额 25 万元,每月初交纳保费 1,000 元,交费期

为 10 年,保险期限至 60 岁。假设小唐到 60 岁时获得了满期保险金 25 万元,则该保险合同的名义

年内部报酬率为( )。(报酬率按月复利计息,答案取最接近值)

A.0.24%

B.2.92%

C.1.85%

D.0.15%

答案:B


47、刘女士刚购买房屋并办理了 20 年期的按揭贷款,贷款金额为 120 万元,贷款名义年利率为 6%,

银行按季度计息,刘女士按月等额本息还款。刘女士每月底偿还的贷款本息为(  )。( 答案取最接

近值)

A.8,597.17 元

B.8,576.59 元

C.8,622.04 元

D.8,489.33 元

答案:B


48、黄先生向银行贷款 3 万元,偿还期限为 1 年。该贷款名义上免息,但每月末除等额偿还本金外,

还需缴付占贷款总额 0.38%的手续费。黄先生此笔贷款的有效年利率为(  ) 。( 答案取最接近值)

A.4.66%

B.7.84%

C.8.31%

D.8.64%

答案:D


49、小吴拟贷款购买家电,甲平台提供一款信用贷,按日复利计息,日利率为 0.05%;乙平台提供同

类产品,按月复利计息,名义年利率为 18.3%。若仅从有效年利率角度考虑,哪个平台对小吴更有吸

引力?(

)(一年按 365 天计)

A.甲平台

B.乙平台

C.甲、乙平台的有效年利率相等

D.无法判断

答案:B


50 、张先生希望 3 年后全款购买一辆届时价格 45 万元的轿车,为准备购车资金,他计划投资某 3 年期理财产品,该产品的名义年投资报酬率为 6.8%,连续复利计息,到期时张先生一次性收回本金

和所有收益。为达成购车计划,张先生当前应投入(  )用于购买该理财产品。(答案取最接近值)


A.36.7 万元

B.37.0 万元

C.37.4 万元

D.37.2 万元

答案:A


51、关于等额本金和等额本息两种还款方式,下列说法中正确的是(  )。

A.其他条件相同,等额本息还款方式下偿还的利息总额低于等额本金还款方式下的利息总额

B.其他条件相同,等额本金还款方式下的有效年利率低于等额本息还款方式下的有效年利率

C.等额本金还款方式与等额本息还款方式下最后一期的还款额均全部为本金,没有利息

D.其他条件相同,等额本息还款方式与等额本金还款方式下第一期偿还的利息额相等

答案:D


52、2015 年初张先生贷款 30 万元买房,贷款期限为 15 年,贷款年利率为 6%,按年等额本息还款。

张先生 2019 年末还款后的剩余贷款额为(  ) 。( 答案取最接近值)

A.20.73 万元

B.22.73 万元

C.18.73 万元

D.24.73 万元

答案:B


53、王先生贷款购买一套总价 120 万元的房产,首付三成,贷款期限为 30 年,贷款名义年利率为

5.5%,按月复利计息并按月等额本息还款。王先生按期偿还贷款,则 30 年里王先生偿还的利息总额

为(  )。(

答案取最接近值)

A.64.0 万元

B.71.1 万元

C.87.7 万元

D.93.2 万元

答案:C


54、某地区 2014 年至 2018 年的地方财政收入与地区生产总值数据如下表所示:

2014

年 2015 年 2016 年 2017 年 2018 年

地方财政收入 21 亿元 27 亿元 42 亿元 66 亿元 78 亿元

地方生产总值 171 亿元 236 亿元 317 亿元 449 亿元 615 亿元


根据以上数据,以地区生产总值作为解释变量建立一元线性回归模型,以预测该地区的财政收入规

模。如果该地区 2019 年的地区生产总值为 810 亿元,地方财政收入为 98 亿元,则该地区 2019 年

实际的地方财政收入比回归模型预估的地方财政收入(  )。( 答案取最接近值)

A.多 10.63 亿元

B.少 10.63 亿元

C.多 12.52 亿元

D.少 12.52 亿元

答案:B


55、2019 年 8 月 10 日,某债券价格为 95 元,面值为 100 元,到期日为 2023 年

12 月 30 日,票面

利率为 6%,半年付息一次。若计息天数是实际天数,则该债券在 2019 年 8 月 10 日的到期收益率是

(  )。(忽略应计利息,答案取最接近值)

A.6.32%

B.7.35%

C.8.00%

D.9.20%

答案:B


56、在面临租房或购房的决策时,以下哪项因素的变动会导致决策者更倾向于租房?(  )

①.房价预期增幅上升

②.房屋贷款利率调高

③.房屋持有成本增加

④.通货膨胀率不断上升

A.①、③

B.①、④

C.②、③

D.②、④

答案:C


57、小黄目前年收入为 10 万元,收入的年成长率预计为 4%。小黄计划 5 年后购房,并以年收入的

30%用于储备首付款,父母承诺在买房时将给予他 45 万元的资助,小黄将其与储蓄一并用于支付购

房首付款,不足资金申请商业房贷。小黄预计贷款期限为 20 年,贷款年利率为 6%,每年末等额本

息还款。若小黄的年投资报酬率为 5%,购买新房后每年可投入 5.5 万元用于偿还房贷,忽略房产交

易相关税费和贷款成数限制,根据目标精算法计算,届时小黄可以负担的房价上限为(  )。( 答案

取最接近值)

A.78.91 万元

B.154.23 万元

C .125.97 万元

D.103.62 万元

答案:C


58、陈先生 5 年前以 100 万元的价格购置某套住房,贷款六成,贷款期限为 20 年,贷款年利率为

6%,按年等额本金还款,目前刚还完 5

期。陈先生看好某小区的房产,目前价位约 300 万元,计划

5 年后卖掉旧房,以出售旧房并偿清剩余房贷后的净收入作为首付换购该小区的房产。假设换房时

需首付四成,房价年增长率为 6%,忽略房屋折旧和房产交易相关费用,则五年后陈先生换房时首付

的资金缺口为( ) 。( 答案取最接近值)

A.11.5 万元

B.21.4 万元

C.22.8 万元

D.26.1 万元

答案:A


59、贺先生住房公积金账户现有余额

20 万元,每月末单位和个人共缴存 4,000 元,并且保持不变,

住房公积金存款的名义年收益率为 2.6%,按月复利计息。贺先生准备 5 年后购房,以届时住房公积

金账户全部金额作为首付,不足金额申请公积金贷款,贷款期限为 20 年,贷款的名义年利率为 3.5%,

按月复利计息并按月等额本息还款,每月还款额仍为当月全部住房公积金缴存额 4,000 元。若届时

首付款不低于房屋总价的三成,住房公积金贷款上限为 80 万元,按届时还款能力计算,5 年后贺先

生可以购买总价最高为多少的住房?(  )(答案取最接近值)

A.117.34 万元

B.161.25 万元

C.128.37 万元

D.140.19 万元

答案:A


60、马先生贷款五成购买了一套总价

100 万元的房产,贷款年利率为 6%,期限为 20 年,按年等额

本息偿还。购房 5 年后马先生以

140 万元的价格出售该房并偿清剩余贷款,忽略房产交易相关税费

及持有期间的维护成本和机会收入,马先生投资该房产的年报酬率为(  ) 。( 答案取最接近值)

A.5.22%

B.4.87%

C.6.98%

D.7.65%

答案:D


61、以下关于教育金规划的说法,正确的是(  ) 。

A .教育金的时间弹性和费用弹性都比较高,可不必提早规划 B.教育金的成长率通常要低于通货膨胀率,因此无需进行投资规划

C.教育金和退休金、购房等理财目标一样,国家规定有强制储蓄账户

D.教育金持续时间长且费用通常逐级递增,即子女越大,教育费用支出越大

答案:D


62、周先生的儿子刚满 8 岁,周先生计划让儿子 18 岁时在国内就读 4 年大学本科,预计届时每年学

费为 4 万元,本科毕业后出国留学 2

年,预计届时每年留学费用为 50 万元,本科学费和留学费用均

在年初交纳。周先生的年投资报酬率为 6.5%,则儿子未来高等教育所需学费折现到当前的价值为(  )。

(答案取最接近值)

A.44.92 万元

B.47.92 万元

C.50.92 万元

D.53.92 万元

答案:B


63、罗先生的女儿 3 年后读高中,高中 3 年后接着读 4 年大学。届时高中每年学费为 9,000 元,大

学每年学费为 2 万元,均在年初交纳。罗先生在女儿小时候买了一份教育金保险,保费已交清,在

女儿高中 3 年每年初可领取

5,000 元,大学 4 年每年初可领取 1 万元。罗先生打算从现在开始用 3

年时间,通过每年末定额定投来弥补教育金缺口,假设他的年投资报酬率为 7.8%,则罗先生每年末

至少需投入( )。( 答案取最接近值)

A.16,278 元

B.12,278 元

C.14,278 元

D.18,278 元

答案:B


64、小蔡目前年薪 8 万元,现获得一个出国留学的机会,学制 2 年,留学期间的学费和放弃工作的

机会成本在毕业时合计 68 万元,学成归国后年薪可达到 19 万元,可工作 35 年。假设留学前后的薪

资差异水平固定,则小蔡出国留学的年投资报酬率为(  )。( 答案取最接近值)

A.14.7%

B.21.8%

C.16.1%

D.25.4%

答案:C


65、吴先生 2018 年 9 月的税前工资为 6,500 元,当月“三险一金”缴费金额为 1,000 元,个人所得税

应纳税额为 95 元。经测算,吴先生当月的贷款安全比率为 40%,则吴先生当月所偿还的贷款本息合

计(  )。

A.2,560 元

B.2,162 元

C.1,995 元

D.3,173 元

答案:B


66、陈女士 3 年前贷款 50 万元购买了一套价值 80 万元自住房产,贷款期限为 10 年,贷款年利率

为 5%,按年等额本金还款。陈女士当前除房产外还有 40 万元的生息资产(以成本价值计价),投资

性借款为 20 万元。成本价值计价方式下,陈女士的资产负债率和信用负债比率是否超出合理范围?

(  )(合理的资产负债率不高于 60%,合理的信用负债比率不高于 80%)

A.资产负债率和信用负债比率均超出合理范围

B.资产负债率和信用负债比率均在合理范围内

C.资产负债率超出合理范围,信用负债比率在合理范围内

D.信用负债比率超出合理范围,资产负债率在合理范围内

答案:B


67、小李 2019 年度每月净现金收入保持不变,2019 年初申请房贷并且以按月等额本金方式还款,

此外再无其他贷款。随着还款时间的推进,小李的贷款安全比率(  ) 。

A.逐渐下降

B.逐渐上升

C.保持不变

D.无法判断

答案:A


68、王先生年初用借入贷款与自有资金

50 万元一起投资房产,财务杠杆倍数为 3,预计明年年初卖

出房产,贷款年利率为 8%,卖房时一并偿还贷款本息,卖房时相关税费为房价的 15%,则明年房产

售价为(

)才能使得王先生这一年的净值报酬率达到 20%。 (答案取最接近值)

A.197.65 万元

B.207.65 万元

C.217.65 万元

D.187.65 万元

答案:A


69、钱女士刚购置新房并申请 76 万元商业房贷,与银行签订抵利型房贷协议,贷款期限为 20 年,

贷款名义年利率为 6%,按月复利计息并按月等额本息还款。钱女士申请抵利型房贷的同时开通了可

第6页/共14页

抵利存款账户并向该账户存入 26 万元,可知她第一个月还款额中偿还的本金为(  ) 。( 答案取最接 近值)

A.2,945 元

B.2,655 元

C.3,273 元

D.3,586 元

答案:A


70、曲先生向某银行申请了 82 万元的住房按揭贷款,采用 5 年期“气球贷”方式偿还,按照 20 年期

按月等额本息还款计算每月还款额,该银行 5 年期贷款的名义年利率为 5.8%,20 年期贷款的名义年

利率为 6.8%,均按月复利计息。曲先生在偿还第 60 期贷款的同时按照规定应偿还剩余贷款(  ) 。

(答案取最接近值)

A.70.51 万元

B.71.88 万元

C.69.39 万元

D.72.04 万元

答案:C


71、小王向某银行申请 5 年期贷款,该银行提供以下两种方案:

方案一:第一年利率为 4.55%,此后每年上浮 0.1 个百分点;

方案二:每年利率为 4.76%并保持不变。

仅以平均利率判断,请问小王选择哪种方案更划算?(  )(以加权几何方式计算平均利率)

A.选择方案一更划算

B.选择方案二更划算

C.两种方案的平均利率相等

D.条件不足,无法判断

答案:A


72、张女士在银行 A 有一笔贷款 22 万元,贷款名义年利率为 6.65%,期限 10 年,按月等额本息还

款。目前另有一家银行 B 可以按照

6.2%的名义年利率放贷,按月等额本息还款,期限同为 10 年,但

后 5 年每月还款额需在正常还款额的基础上增加 100 元。若无转贷费用,仅从贷款有效年利率的角

度分析,张女士是否应选择转贷?新贷款的有效年利率为(  )。(答案取最接近值)

A.是;6.68%

B.是;6.78%

C.否;6.78%

D.否;6.68%

答案:B


73、投资工具具有各自的特点和风险收益特征,可以满足投资者不同的投资目标。关于投资工具的

特点,下列说法错误的是(  ) 。

A.现金及其等价物风险低、流动性强,通常用于满足紧急开销、日常开支周转的需要

B.固定收益证券风险适中、流动性较强,通常用于满足当期收入的需要

C.股权类证券风险高、流动性较强,通常用于满足资金积累和资本增值的需要

D.基金类投资工具具有集合投资、专家理财的特点,可以分散系统性风险

答案:D


74、股票、债券等金融产品通常在(  )发行,在(  )转让或者流通。

A.一级市场;一级市场

B.一级市场;二级市场

C.二级市场;一级市场

D.二级市场;二级市场

答案:B


75、投资者张先生打算投资于某只股票,由历史经验得到该股票与股市表现的关系如下,则张先生

认为该股票的预期收益率为(  )。

股市表现 概率 预期投资收益率(%)

牛市 0.5 20

平稳 0.3 10

熊市 0.2 ﹣7

A.13.5%

B.12.3%

C.11.6%

D.14.2%

答案:C


76、已知一年期国库券的收益率是 4%,预期 CPI 指数上涨 2%。某投资者打算投资某一风险资产,要

求的风险溢价为 6%,而该风险资产的预期收益率为 11%,下列陈述正确的是( )。

A.该项资产要求的必要收益率为 12%,高于该资产的预期收益率,所以应进行该项投资

B.该投资者对该项资产要求的必要收益率为 12%,高于该资产的预期收益率,所以不应进行该项投

C.该投资者对该项资产要求的必要收益率为 10%,低于该资产的预期收益率,所以应进行该项投资

D.该投资者对该项资产要求的必要收益率为 10%,低于该资产的预期收益率,所以不应进行该项投

答案:C


77、小苗是 XX 银行的理财经理,他向客户史先生推荐了本行的一款人民币理财产品。该产品说明

书中有如下风险提示,其中哪项揭示的是投资者承担的系统风险?(  )

A.如果本理财产品的交易对手或者债券发行人发生违约,则可能影响投资收益,甚至致使理财产品

本金受到损失

B.受市场、宏观政策等因素的影响,理财产品所投资的未到期债券、央行票据、金融债券等金融工

具的市场价值可能下跌,影响理财产品收益

C.由于理财产品管理人受技能和管理水平等因素的限制,可能会影响本理财产品的本金和投资收益,

存在本金遭受损失或理财收益处于较低水平甚至为零的风险

D.产品发行人 XX 银行股份有限公司发生信用风险,如被依法撤销或申请破产等,将对理财产品的

投资收益产生影响

答案:B


请根据以下信息,回答第 78-79 题


小周现在面临租房还是购房的选择。如果租房,每年初交纳房租 24,000 元、押金 6,000 元,押金随

首年房租一起交纳,并于租约期满时返还;如果购房,房屋面积为 100 平米,总价为 150 万元,自

备首付款 45 万元,小周可申请105 万元的商业贷款,偿还期限为 20 年,房贷年利率为

7%,按年等额本息还款。房屋每年末的维护成本为 9,500 元,押金与首付款的机会成本率均为 3%。

78、假设房价每年上涨 700 元/平米,根据年成本法,小周在第一年应该做出的选择及理由为(  ) 。

A.租房,因为购房成本比租房成本高

2,320 元

B.租房,因为购房成本比租房成本高

27,933 元

C.购房,因为租房成本比购房成本高

27,933 元

D.购房,因为租房成本比购房成本高

2,320 元

答案:A


79、小周打算只在该地居住 5 年,若选择租房,租期为 5 年,若选择购房,5 年后房子可以200 万元的价格售出(忽略出售当年的房屋维护成本)。根据净现值法,假设贴现率为 3%,小周应该做出的选择及理由是( )。

A.租房,因为购房净现值比租房低12.13 万元

B.租房,因为购房净现值比租房低8.93 万元

C.购房,因为购房净现值比租房高8.93 万元

D.购房,因为购房净现值比租房高12.13 万元

答案:D


↑上一篇:木有啦 ↓下一篇:AFP 线上考试真题及答案-1